Gallant (Patsy)

Un article de la Mémoire du Québec (2019).

Publicité

(Annonces   .)
  • Musicienne (chanteuse populaire, interprète et compositeure) née en 1948 à Campbellton (Nouveau-Brunswick, Acadie). Forme d'abord un trio avec ses deux soeurs sous le nom des Soeurs Gallant.

Amorce sa carrière solo en 1967, comme choriste, puis comme interprète.
En 1972, elle participe à la série Smash télévisée par la Société CBC/Radio-Canada avec le groupe des Smachettes formé avec Diane Dufresne et Christine Charbonneau.
En 1977, elle est considérée comme la reine du style disco au Québec quant elle interprète From New York to Los Angeles, version disco de Mon pays de Gilles Vigneault ; ce disque s'est vendu à 250 000 exemplaires en Grande Bretagne.
En 1978, elle anime son émission Patsy Gallant Show au réseau CTV.

  • Discographie - Liste partielle


Y' a plus de trou à Percé (album, CBS, 1971)
Toi l'enfant (album, CBS, 1971)
Upon My Own (album, CBS, 1972)
Patsy Gallant (album, Columbia, 1972)
Power (album, Columbia, 1974)
Are You Ready for Love (album, Attic, 1976)
Besoin d'amour (album, Attic, 1976)
Will You Give Me Your Love (album, Attic, 1977)
Patsy (album, Attic, 1978)
Patsy Gallant et Star (album, Attic, 1978)
Ses plus grands succès (compilation, Attic, 1978)
Greatest Hits (compilation, 1979)
Stranger in the Mirror (album, Hot Vinyl, 1980)
Amoureuse (album, Trans-Canada, 1981)
Take Another Lover (album, Vamp, 1984)

  • Distinctions -


Trophée Disco remis par la Canadian Disc Jockey Association (1978).
Prix Juno du meilleur 45 tours décerné par la Canadian Academy of Recording Arts and Sciences-CARAS pour Sugar Daddy et prix Juno de la meilleure chanteuse de l'année pour From New York to Los Angeles (1977).
Membre de l'Ordre du Canada-MOC (2018)

Outils personels

Publicité

(Annonces   .)