Lapointe (Jean)

Un article de la Mémoire du Québec (2019).

Publicité

(Annonces   .)
  • Homme de théâtre (acteur, chansonnier et humoriste) et musicien (chanteur populaire) né en 1935 à Price.

Fonde en 1955 le duo des Jérolas avec Jérôme Lemay qui exécute un mélange original de chansons, d'humour et d'imitations ; le duo, qui s'est produit à la populaire émission américaine de Ed Sullivan en avril 1963, se dissout en 1974.
Lapointe lance sa carrière solo en 1977 à la Place des arts, il remplit le Grand théâtre de Québec 38 soirs de suite en 1981 et il fait l'Olympia de Paris en 1985.
Fondateur de la Maison Jean-Lapointe pour alcooliques et toxicomanes (1982) ; située dans les Cours Saint-Pierre (ancien magasin des soeurs Grises de Montréal, dans le Vieux-Montréal.
Sénateur du Parti libéral du Canada-PLC (2001-2011).
Fils d'Arthur-Joseph Lapointe. Beau-frère de Roger A. Blais.

  • Discographie - Liste partielle


C'est dans les chansons (1975)
Démaquillé (1975-1976)
Un an déjà (1977)
Rire aux larmes (1978)
La Grande scéance (1979)
Pour le fun (1980-1981)
En pleine farce (1983)

A popularisé des chansons écrites en collaboration avec Marcel Lefebvre:

Chante-la ta chanson
Rire aux Larmes
Tu jongles avec ma vie
Les Fleurs malades
Si on chantait ensemble

  • Filmographie - Liste partielle


K Laliberté (acteur, 1973)
Les Ordres (réalisation de Michel Brault, acteur, 1974)
Tout feu, tout femme (acteur, 1975)
L'Eau chaude, l'eau frette (acteur, 1976)
Timine, Bernie pis sa gang (acteur, 1976)
J.-A. Martin photographe (réalisation de Jean Beaudin, acteur, 1976)
Angela (avec Sophia Loren, acteur, 1977)
One Man (acteur, 1977)
Une Histoire inventée (acteur, 1990)
La Sarrazine (1991)
Duplessis de CBC/Radio-Canada (rôle de Maurice Duplessis, télésérie, CBC/Radio-Canada, scénario de Denys Arcand, réalisation de Mark Blandford, 1977-1978)
Le Dernier tunnel (acteur, 2004)
L'eau (acteur, 2009)
À l'origine d'un cri (2010)

  • Distinctions -


Prix du meilleur acteur de soutien aux Canadian Films Awards (1977)
Félix du spectacle de l'année (1981)
Officier de l'Ordre du Canada-OOC (1983)
Prix Jutra du meilleur acteur de soutien (2005) pour son rôle dans le film Le Dernier tunnel
Prix Génie du meilleur acteur de soutien (2005) pour son rôle dans le film Le Dernier tunnel
Prix hommage du Gala Les Oliviers (2000)
Officier de l'Ordre national du Québec-OONQ (2006)
Prix Jutra hommage (2011)
Prix Rideau Hommage pour la carrière d'un artiste qui s'est distingué au fil des ans par son rayonnement et sa présence assidue sur les scènes

  • Crédits -


Dictionnaire du cinéma québécois (Michel Coulombe et Marcel Jean, Boréal, 1988)

Outils personels

Publicité

(Annonces   .)