Proulx (Maurice)

Un article de la Mémoire du Québec (2019).

Publicité

(Annonces   .)
  • Prêtre catholique, homme de sciences (agronome) et cinéaste (réalisateur, chef opérateur et monteur) né en 1902 à Saint-Pierre-de-Montmagny.

Études à l'Université Laval à Québec-ULQ et à la Cornell University, d'Ithaka, New York.
Professeur d'agronomie au Collège de Sainte-Anne-de-la-Pocatière (1933-1988).
Décès en 1988 à La Pocatière.

  • Filmographie - Liste partielle


En Pays neufs (1934-1937)
En pays pitoresque (1939)
Le Labour Richard (1939)
En Pays neuf - Sainte-Anne de Roquemaure (1942)
Défrichement motorisé (1946)
Le Lin du Canada (1947)
La Chimie et la pomme de terre (1949)
Les Ailes sur la péninsule (1950)
La Béatification de mère d'Youville (1960).

  • Distinctions -


Membre de l'Ordre du Canada-MOC (1985).
Officier de l'Ordre national du Québec-OONQ (1988)

  • Crédits -


Dictionnaire du cinéma québécois (Michel Coulombe et Marcel Jean, Boréal, 1988)

Outils personels

Publicité

(Annonces   .)